- Александр, вы в курсе, что являетесь первым зарубежным наставником в украинской сборной?

- Нет. Хотя сам я не считаю себя чужим в вашей стране.

- Как вообще получилось, что вы оказались востребованным в тренерском штабе Мирона Маркевича?

- 1 февраля, когда состоялся Исполком ФФУ и был назначен главный тренер национальной команды, мне позвонил Юрий Калитвинцев и сказал, чтобы я 5-го числа был в Доме футбола. Там-то и произошла моя встреча с Мироном Богдановичем.

- Для вас такой поворот событий оказался неожиданным?

- Безусловно, для меня это было, мягко говоря, удивительно. Тем более что с Калитвинцевым на эту тему мы никогда не разговаривали.

- Хорошо, а почему Маркевич остановил свой выбор на вашей персоне?

- Каждый наставник сам формирует свой тренерский штаб. Может, моя кандидатура рассматривалась наряду с несколькими другими. В общем, почему выбор пал на меня, лучше спросить у самого Мирона Маркевича.

- Матчи против команд Маркевича в вашу бытность игроком киевлян чем-то запомнились?

- Очень сложно было играть против его коллективов на выезде, поскольку соперником практически всегда избиралась агрессивная тактика с акцентом на атаку.

- Если снова вернуться к выступлениям за бело-голубых, то вы в команде были главным шутником и заводилой. Мне кажется, тренера с таким характером можно встретить редко. Или сейчас времена изменились?

- Ну, у меня были хорошие учителя (улыбается). Это и Юрий Максимов, и Дмитрий Михайленко. И что? Первый сейчас главный тренер Кривбасса, а второй работает в структуре Днепра.

Есть время, когда можно пошутить, а есть время, когда нужно и поработать. В команде может быть напряженная атмосфера, и нужно уметь снять это напряжение. Наставник должен знать, когда можно разрядить обстановку. Вообще в коллективе, считаю, всегда должно быть приподнятое настроение. Та к ведь и работается лучше.

- В чем заключаются обязанности Александра Хацкевича в сборной?


- На данный момент работа у всех одна и та же - это просмотр кандидатов в национальную команду.

- Я где-то слышал, что все наставники будут следить за своими игроками. Как это расшифровать?

- Уже имеется расширенный список футболистов, за которыми нужно наблюдать (хотя, понятное дело, если кто-то себя проявит, также попадет на карандаш тренерскому штабу сборной). У каждого из тренеров есть, так называемые, свои команды и регионы, где будут просматриваться исполнители.

- Ну и какие клубы за кем закреплены?

- Все зависит от того, какие коллективы, где будут играть. К примеру, в первом весеннем туре я должен был быть в Запорожье на матче местного Металлурга с Ильичевцем. В ближайший уик-энд я собираюсь в Полтаву...

- Что бы вы хотели пожелать тренерскому штабу сборной Украины на ближайшее будущее?

- Считаю, что за национальную команду должны выступать сильнейшие футболисты, поэтому хотелось бы, чтобы за время, оставшееся до Евро-2012, мы не упустили ни одного таланта, который в будущем мог бы помочь Украине добиться поставленной цели...