– Александр, каковы итоги встречи в ФФУ?

– В результате трехчасового совещания утвержден тренерский штаб сборной Украины и распределены задания между каждым из нас. Каковы мои функции? Пока что я буду отвечать за просмотр футболистов, которых Мирон Богданович включил в расширенный список кандидатов в сборную. Учитывая, что Мирон Маркевич улетает на сбор Металлиста в Турцию, а Юрий Калитвинцев с Динамо-2 берет курс на Кипр, в ближайшее время будем общаться в телефонном режиме.

– Вы уже подписали контракт с ФФУ?

– Нет, ведь еще не сформирован административный и медицинский штабы сборной. Но все основные вопросы мы уже обговорили. Планируется, что контракт будет подписан на два с половиной года – до окончания финальной стадии Евро-2012.

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Если вам через месяц поступит предложение, например, возглавить национальную сборную Беларуси, вы сможете безболезненно уйти со своего нынешнего поста?

– У меня не будет других путей отхода. Когда мне озвучили предложение поработать в тренерском штабе сборной Украины, я был удивлен. В таком возрасте трудиться в национальной команде страны очень почетно. Но в то же время это большая ответственность. Так что до окончания Евро-2012 все свои мысли я связываю только со сборной Украины.

– Поговаривают, что вашу кандидатуру выдвинул Юрий Калитвинцев, который подавал свою заявку на пост главного тренера сборной, а вас видел в качестве своего помощника. Получается, Маркевичу вы тоже подошли?

– Мирон Богданович самостоятельно формировал свой тренерский штаб. Наверное, он учитывал мою трехлетнюю карьеру в роли главного тренера минского Динамо и Витебска, а также работу в юношеской сборной Беларуси. И я сделаю все, чтобы о своем выборе Мирон Маркевич не пожалел.