НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Александр Хацкевич: "В каждом матче ребята бились до конца" ###

Прошедший сезон сложился для молодежной команды «Динамо» не очень удачно. Разобраться в причинах, не позволивших динамовским резервистам подняться выше 14-го места, и подвести итоги сезона мы попытались с наставником команды Александром Хацкевичем, который 1-го июня отправляется со своими подопечными на международный турнир в Хорватию:

- Хоть чемпионат уже закончился, сезон для нас еще продолжается. Мы с тренерским штабом подвели итоги. Конечно, 14-е место – неудовлетворительный показатель, но только в плане результата. Здесь есть много субъективных обстоятельств. Но в то же время, у нас не было ни одной игры, в которой ребята не бились бы до конца, не отдавались бы полностью на поле. Немаловажно, что у них не было безразличия.

- В первых пяти матчах под вашим руководством команда не проигрывала. Почему потом начались поражения?

- До сих пор продолжается процесс обучения. В начале чемпионата ребята соскучились по игре, плюс старались выполнять те требования, которые им предъявлялись на сборах. Кроме того, неплохо помогали футболисты из первой команды. Поэтому в тот период отрицательных результатов не было. Когда на третьей компенсированной минуте игры с «Днепром» Котляр не забил с двух метров, попав в перекладину, удача от нас отвернулась. Затем в Запорожье Гиоане также не забил с двух метров. А футбол такого не прощает. В результате, в следующих поединках результат достигнут не был, хотя игра была неплохой. Это следствие того, что у нас самая молодая команда, поэтому постоянства быть не может.

- Какой из проведенных одиннадцати матчей можете выделить?

- В некоторых матчах мы хорошо выглядели 60 минут, в каких-то один тайм. Хорошей была первая игра в Донецке против «Металлурга». Мне понравилась команда хозяев, у нас же тогда играли все молодые ребята. Были также и неудачные матчи…Но процесс обучения идет, хоть и очень медленно.

- Было заметно, да и вы сами об этом говорили, что наша команда не уступала сопернику ни в одном матче. Тогда в чем причина неудачных игр?

- В нестабильности. В этом году в молодежном первенстве играют ребята 1989-го года плюс имеют право выйти на поле четыре футболиста старшего возраста. Те же футболисты, которые у нас, должны привлекаться к играм молодежных команд только через два-три года. По возрасту и мастерству в этом первенстве, скорее, должно выступать «Динамо-2». Так что, когда придет время играть с ровесниками, наши ребята будут иметь большое превосходство над любой командой, обладая неоценимым опытом.

- Менялось ли ваше мнение о ребятах по ходу сезона? Возможно, кто-то раскрылся или, наоборот, не оправдал надежд?

- Очень хорошее впечатление на сборах оставил Ваня Трубочкин, но, к сожалению, в последней игре на Кипре он получил травму. А выглядел он очень здорово. Кто-то говорил, что ему не хватает скорости, но он действительно начал прибавлять, понимать те требования, которые предъявлялись, и выполнять их на высоком уровне. Слава Богу, все неприятности уже позади, и Ваня работает в общей группе, а в среду полетит с командой в Хорватию. Также можно выделить Браткова, Буяльского, Панфилова. Кстати, Слава очень здорово прибавил. Это вознаграждение за его работу на тренировках.

В целом, большинство ребят сделали существенный шаг вперед. Конечно, техника – это одно, тактика – другое, а объединить их и добавить хорошую физическую готовность стоит очень большого труда. К счастью, ребята все это понимают и выдерживают. Кто-то лучше справляется, кто-то хуже, но большинство прогрессируют.

- Как можете прокомментировать невысокую реализацию ваших подопечных, которые в 11-ти матчах весенней части сезона забили всего 12 мячей?

- Хоть мы и забиваем в каждом матче, но и пропускаем достаточно много. В обороне играют не только защитники, а вся команда. В этом плане нам нужно еще много работать. Мы показываем ребятам видео, проводим много занятий по тактике, но, к сожалению, это не так просто. Если физические кондиции можно набрать и удерживать, то тактика – это то, над чем нужно очень много думать.

- Лучший нападающий по итогам сезона Артем Швыдкий забил в 24-х матчах всего пять мячей, Панфилов в 22-х – четыре. Ефремов в 29-ти – три. Явного лидера атак пока нет?

- Эта проблема существует и в первой команде, которая сейчас ищет усиления в атаке. Для того, чтобы стать лучшим бомбардиром в Украине, достаточно забить 17 мячей. А за границей футболисты забивают и по 40. Радует, что начал отличаться Панфилов. Дай Бог, чтобы он только не останавливался. Артем Швыдкий больше выходил на замену, у этого парня в каждой игре есть моменты, даже если он выходит на поле на три или пять минут. Это положительное качество, но реализация – это вопрос его мастерства, она должна быть на более высоком уровне.

- В этом сезоне вам помогало много футболистов первой команды. Они призваны быть примером для молодежи, но не сказывалось ли отрицательно отношение того же Маграо?

- Действительно, ребята из основного состава не всегда выполняли то, что от них требовалось. Не сказал бы, что пример Маграо расхолаживал, но само отношение этого футболиста к своим основным обязанностям – выходить и играть – было на очень низком уровне. Это говорит о его человеческих качествах и уважении к команде, в которой он находится. Он для того и был отправлен в нашу команду, чтобы поддерживать молодежь и бороться за место в основном составе, а он сдался и не хотел делать этого. Зачем тогда мучить себя и остальных?

- Вы уже определились с теми, кто покинет команду в этом году, а кто присоединится к ней из Академии?

- Определились с кем будем прощаться, а кого брать…Сейчас за каждого футболиста нужно платить. К счастью, президент нашего клуба идет навстречу, зимой мы приобрели молодого парня – Раджабова. Сейчас также просматриваем достаточно много футболистов. 19-го июня, когда команда соберется для подготовки к следующему чемпионату, у нас будет конкуренция и в молодежном составе. Мы не будем рассчитывать только на 12-13 человек, за которыми никого нет.

- На кого из ребят рассчитываете на турнире в Хорватии?

- С нами летят футболисты 1994-го и даже 1995-го годов рождения. Из того количества ребят, которые начинали с нами подготовку в январе, осталось всего 12 человек. Со многими мы решили не продлевать сотрудничество, потому что они не соответствуют уровню «Динамо».

- После того, как вы полгода поработали с командой и знаете все возможности ребят, уже можете сказать, на какой результат можно рассчитывать в следующем сезоне?

- Они только начинают играть на высоком уровне. Дай Бог, чтобы мы раскрыли их возможности и положительные качества. Говорить о результате на следующий сезон пока нет смысла, ведь возможна ротация состава. Хотя, мы говорили с Семиным и пришли к выводу, что в 18-летнем возрасте еще рано переходить в «Динамо-2», ребята физически не выдержат. Также многое будет зависеть от того, кто у нас останется и кто придет. Но задачи ставить, конечно, будем.

- Какова перспектива у ребят? Можно ли сказать, что в следующем сезоне они станут на год взрослее, опытнее и заиграют лучше?

- Только если не ждать этого, а работать, причем каждый день. Тогда придет и результат, и наши воспитанники будут играть в первой команде. В заключение хочу сказать большое спасибо болельщикам, которые приезжают нас поддержать. Для нас это очень важно, мы ценим их внимание, ведь в первую очередь, ребята играют для них.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Александра Хацкевича - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!